Топ-5 загадочных мест Крыма. Там, где нарушается магнитное поле и сбываются мечты

Российские туроператоры сообщают о растущей популярности особого туризма, который даёт возможность погрузиться в культурное наследие древности, расширить границы сознания и возвратить позитивный настрой. В Крыму находится более 20 мест силы, о которых рассказывают местные жители, уфологи и туристы. Сегодня мы расскажем о пяти самых загадочных и мистических, но очень живописных локациях нашего полуострова.

Гора Бойка

Горный массив Бойка, расположенный в Бахчисарайском районе, считается одним из самых мистических мест Крыма. Туристы и местные жители рассказывают о необычных природных явлениях на Бойке, таких как «шаление» компаса, неработающие GPS и мобильные телефоны. Научно доказано, что гора является естественной геомагнитной аномалией. В развалинах храма Христа Спасителя IX века, находящихся на высоте 1100 метров, исследователи находят территорию силы.

Несмотря на то, что от храма остались только остатки алтаря и стен, Бойке стал популярным местом для туристов и местных жителей благодаря своим необычным природным явлениям. Район представляет собой естественную геомагнитную аномалию, что может объяснить мощную энергетику и необычную растительность, например, деревья с изогнутыми стволами. Легенда гласит, что Бойке является домом для Белого Монаха и базой НЛО, а некоторые даже считают, что там находится Святой Грааль с кровью Христа. Однако гора небезопасна, и опытные туристы и эзотерики не советуют путешествовать в одиночку.

Надлежащее снаряжение и одежда необходимы для безопасного и успешного похода, включая треккинговую обувь, шлем, специальное снаряжение для альпинизма, тёплую одежду, плащ, запас воды и еды, фонарики, аптечку и верёвку для спуска в пещеры, длина которых должна быть не менее 10 метров.

Расстояние от Севастополя 69 км, время в пути 1,5 часа на автомобиле.

Медведь-гора

На побережье Черного моря, между Ялтой и Алуштой, расположена гора Медведь или Аю-Даг. Её контур был изображен на открытках лагеря «Артек». Геологи называют этот горный массив лакколитом, то есть невзорвавшимся вулканом. Слои застывшей лавы, образовавшиеся миллионы лет назад, создали гору с интересной формой, с которой открывается вид на ближайший посёлок Партенит и на южнобережную столицу — Ялту.
 Существует множество загадочных слухов об этой горе. Местные жители избегают ее после захода солнца и ночью. Над «Мишкой» часто видят светящиеся шары и другие фигуры, а из каменных недр слышится непонятный гул. Есть места, где стрелка компаса начинает дрейфовать. Люди науки объясняют это явление намагниченностью горной породы, а другие придерживаются мистической версии.
 Туристы, проводившие ночь на Аю-Даге, рассказывали о кошмарных снах на горе. Уфологи утверждают, что Медведь-гора – это база пришельцев, а многие люди приходят на гору «подзарядиться» позитивной энергией, и помечают места пирамидами из камней, к которым надо прикасаться руками.
 Однако, если сосредоточиться на горе как на памятнике природы, то она также интересна. На Аю-Даге можно увидеть более 600 видов растений и 16 видов краснокнижных животных.
 Несмотря на все загадочные слухи, на гору лучше не подниматься в одиночку, особенно в межсезонье, когда погода может преподнести «мокрые и морозные» сюрпризы. Наверх ведут несколько маршрутов разной сложности, и лучше всего выбрать подходящий маршрут с гидом.

Расстояние от Севастополя 105 км, время в пути 2 часа на автомобиле.

Алимова балка

Между селами Баштановка и Предущельное в Бахчисарайском районе Крыма расположена Алимова балка, которая привлекает мистиков и любителей загадок. Согласно легендам, балку назвали в честь крымского Робин Гуда – разбойника Алима Айдамаха, который прятался здесь от своих недоброжелателей.

Местные жители утверждают, что здесь струится поток энергии, а в балке можно найти Язлы-Таш – камень, прикосновение к которому может исполнить заветную мечту. Также в верховьях оврага Качедже-Дере сохранились древние захоронения тавров, состоящие из каменных плит. В балке находится родник Алим-Коба-Чокрак, из которого течёт «живая вода», а также скала исполнения желаний.

Однако, туристам-одиночкам стоит быть настороже, чтобы не заблудиться в балке, которая не так уж и проста для ориентирования.

Расстояние от Севастополя 47 км, время в пути 1 час на автомобиле

Караимское кладбище Балта Тиймез

В Бахчисарае находится знаменитое караимское кладбище Балта Тиймез, которое славится своей необыкновенной атмосферой. Рядом с ним расположено пещерное городище Чуфут-Кале, где жил этот древний народ еще в XIX веке. Сегодня в России проживает немного больше 500 представителей этой национальности.
 На кладбище можно увидеть около 7 тысяч захоронений с надгробиями X века. Это место является священным для караимов, и его «охраняют» старые дубы, которые нельзя было рубить по верованию этого древнего народа. Именно поэтому место называется «Балта Теймез», что переводится как «топор не коснётся».
 На большинстве памятников нанесены изображения, такие как радуга, кипарис, шестиконечная звезда, многогранники в окружности и многолепестковые розетки, которые символизируют солнце, изобилие, красоту и любовь.
 Сами памятники напоминают развернутые рукописные свитки, колыбели, лодки и даже сёдла, которые, согласно преданию, клали на могилу воинов-всадников. Это было почитаемым местом погребения, куда привозили умерших из других городов.
 Средневековый караимский некрополь имеет свою ауру и энергетику, кажется, там нет времени, и ощущение пространства там тоже стёрто. Сами караимы рассказывают, что на кладбище есть изгородь, где можно загадать желание, вплести ветку и перешагнуть ограждение – и оно обязательно исполнится.

Расстояние от Севастополя 46 км, время в пути 1 час на автомобиле

Святая гора – мыс Айя

Пятиметровые существа, одетые в гидрокостюмы, несут патрульную службу прямо в Чёрном море под мысом Айя на юго-востоке от Балаклавы. Такие рассказы местных рыбаков могут услышать туристы.

Исследователи утверждают, что под мысом множество гротов и пещер, переплетающихся причудливыми лабиринтами. Но если зайти в такие пещеры очень глубоко – человека охватывает необъяснимый ужас.

Есть легенда, что на вершине мыса ранее стоял мистический Храм Солнца. Кто-то из местных пересказывает истории дайверов о том, что неподалёку от Айя в открытом море есть два сильных течения, которые образуют стоячую волну высотой до одного метра.

Расстояние от Севастополя 40 км, время в пути 1 час на автомобиле

Если вы хотите побывать в этих местах, помните, что в поход нужно отправляться исключительно в хорошем расположении духа. В местах силы не стоит повышать голос, шутить и смеяться, лучше хранить молчание и оставаться в спокойном расположении духа.

Полезная информация? Расскажи друзьям. Просто нажми на кнопку соцсети под новостью.

поделиться

Новости недели