Как с Умным домом экономить на коммунальных платежах

Счета за электроэнергию могут быть внушительными и сильно бить по семейному бюджету владельцев частных домов и квартир. Однако современные решения, предлагаемые системой Умный дом, могут помочь значительно сократить ваши расходы на электроэнергию. Сейчас расскажем, как это работает.

Экономия на отоплении

Одной из крупных статей расходов на электричество является отопление. Если у вас дома электрический котёл, то зимой счета за электроэнергию могут быть запредельными. Умный дом позволяет снизить расходы за счёт автоматического регулирования температуры в помещениях и различных режимов работы. Например, можно настроить котёл так, чтобы в будние дни с 8 утра до 17 часов он работал в экономном режиме, ведь дома всё равно никого нет.
 А ещё умное управление котлом может быть адаптивным к погодным условиям и регулировать его работу в зависимости от температуры на улице. Это также значительно снизит расход электроэнергии.

Даже если отопление газовое, электричество всё равно расходуется на циркуляционный насос. Бывали случаи, когда жильцы забывали выключить насос после окончания отопительного сезона, а он продолжал работать всё лето, что приводило к лишним затратам. Автоматика поможет предотвратить бесполезную работу насоса и будет регулировать его режимы в зависимости от погоды на улице.

Вентиляция и кондционирование в умном режиме

Вторая существенная статья расходов на электричество — кондиционирование. Владельцы не задумываются о том, насколько велика нагрузка на оборудование при снижении температуры всего на два-три градуса. Находиться в комнате будет комфортно и при +18°С, и при +20°С, разницу почувствовать сложно. А вот расходы на электричество и нагрузка на кондиционер будут разными. Умный дом не позволит установить температуру, при которой расходы электроэнергии превысят запрограммированные. Кроме того, автоматика не даст включить кондиционер, когда работает система отопления или на улице прохладно.

Немало электричества потребляет и система вентиляции частного дома. Согласно строительным нормативам, она должна обеспечивать полную замену 2–3 объёма воздуха, расходы энергии очень велики. Автоматически можно настроить экономный режим работы, пока владельцев нет дома.

До возвращения хозяев Умный дом сможет вновь включить вентиляцию на полноценный цикл работы и проветрить помещения.

Люмус минимум

Последний пункт экономии благодаря Умному дому — освещение. И уличное, и внутри дома. Конечно, изначально нужно купить энергосберегающие светодиодные лампы, а дополнительно экономить позволят: 

  • датчики движения – подсветка лестницы включается только тогда, когда по ней кто-то передвигается. А уличное освещение включается только при приближении к входной двери.
  • датчики пересечения порога и датчики шума в комнате контролируют работу системы так, что свет выключается автоматически, когда в комнате никого нет. И наоборот включается, когда кто-то пересекает порог комнаты.

Кроме того, очень удобна функция «полное выключение». Владельцы покинули дом, в нём никого нет — отключаются все электроприборы. Можно больше не беспокоиться о забытом утюге, работающем электрочайнике или не выключенном телевизоре.

Как показывает практика, установка системы Умный дом окупается за несколько лет и в дальнейшем становится не только комфортным функциональным дополнением, но и отличным инструментом для экономии ваших финансов.

А вы бы хотели начать экономить с помощью умных технологий? Поделитесь своим мнением, нажав на кнопку соцсетей ниже.

 


поделиться

Новости недели