9 декабря – день рождения компьютерной мыши: эволюция развития устройства

В наше время более миллиарда людей по всему миру ежедневно кликают по клавишам компьютерной мыши, возможно, ты именно сейчас скролишь эту новость, вращая колёсико. Этот невероятно удобный манипулятор является неотъемлемой частью каждого рабочего места с персональным компьютером. 

Какие только мыши мы не видели! Беспроводные, лазерные и оптические, игровые и офисные варианты, доступные в различных дизайнах, цветах и формах, предназначенные как для мужчин, так и для женщин. Современная компьютерная мышь готова удовлетворить даже самые изысканные требования пользователей в отношении удобства и функциональности.

Однако не многие задумываются о том, какой была первая компьютерная мышь и кто её создатель.
 Это устройство впервые было представлено публике 46 лет назад, именно в этот день, 9 декабря 1968 года, на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско благодаря усилиям учёного-изобретателя из Стэнфордского исследовательского института, Дугласа Энгельбарта. Первая мышь имела форму деревянного куба с колёсиками и всего одной кнопкой, подключаясь к компьютеру по проводу. Само название «мышь» появилось благодаря проводу, с помощью которого она подключалась к компьютеру.

В 1970 году компания Xerox видоизменила дизайн, добавив три кнопки и заменив металлические диски шариком и роликами.

В это же время появился трекбол – устройство, представляющее собой ту же мышь, только перевернутую вверх дном. Его не нужно было водить по столу, а наоборот, катать по нему ладонь или палец.

 

Компания Apple выпустила свою мышь в 1983 году, и после этого начался взлёт популярности этого устройства.

Постепенно появлялись инновационные дорогие модели, типа индукционных и гироскопических мышей.

Индукционная мышь – это коврик, подключённый через USB и работающий за счёт индукционной энергии, а гироскопическая – средство, способное работать прямо в воздухе.

В конце 1990-хх появилась первая лазерная мышка, отличающаяся пониженным энергопотреблением и более высокой точностью, чем у предшественников. Их массовое производство стартовало с 2004 года, эти манипуляторы завоевали особую любовь, доверие и расположение пользователей по всему миру.

Всего за годы эволюции сменились четыре поколения компьютерных мышек – от механических и механико-оптических к полностью оптическим и, наконец, лазерным. Все они имеют свои особенности и разный принцип устройства. Однако, уже сегодня намечается тенденция к полному их исчезновению, технологический прогресс не стоит на месте, вместе с развитием вычислительной техники естественность, мобильность и удобство становятся на первый план. Ноутбуки приучают пользователей к тачпаду, планшеты с сенсорными экранами обучают взаимодействию с интерфейсом пальцами, и это не может не радовать.

Интересная новость? Поделись с друзьями — просто нажми на кнопку соцсети ниже.

поделиться