Делаем свою жизнь лучше с помощью рисования: основы арт-терапии

Вы замечали, как маленькие дети любят рисовать? Даже если не очень получается. А ведь рисование — не только развлечение и возможность занять свободное время. Это прекрасный способ избавиться от негативных мыслей, проработать свои проблемы, выплеснуть на бумагу то, что вас тревожит.

Арт-терапия набирает популярности. Термин придумал художник Адриан Хилл в сороковых годах XX века. Он был уверен, что творчество способно помочь людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку из-за тяжёлых физических заболеваний. Вообще термин несколько шире только рисования, и включает в себя и музыкальные занятия, и сочинение литературных произведений, и лепка, и даже небольшие театрализованные представления. Но поговорим сегодня именно о рисовании.

Конечно, для того, чтобы проработать действительно серьезные проблемы, стоит обратиться к специалисту. Однако просто расслабиться, получить свою долю позитива и справиться с тревогами сможет каждый. Главное — соблюдать простые правила.

  • Выбирайте любые материалы для рисования. Краски, карандаши, да хоть кусок угля, если этот процесс вас порадует.
  • Важно место и время: необходимо находиться в психологически безопасной атмосфере.
  • Не торопитесь. У вас должно быть время на то, чтобы выразиться. 

Упрощенный вариант такой терапии — раскраски-антистресс. Можно выбрать узор, который нравится, и раскрасить на свое усмотрение. Но помните, если занятие вас раздражает — не мучайте себя, значит, этот вариант вам не подходит. И лучше не станет. 

Кстати, в нашем городе существует проект для молодежи Палитра А. В прошлом месяце, например, здесь вязали крючком. А в эту субботу приглашают на медитативное рисование, что тоже является направлением арт-терапии.


поделиться