Как организовать зону Wi-Fi для сотрудников и гостей

Бесплатный Wi-Fi для посетителей кафе, ресторанов, салонов красоты, гостиницах и других заведениях уже стал привычной нормой. Да и в офисах все чаще организуют доступ к беспроводному интернету для сотрудников.

Однако зачем же тратиться на авторизацию по номеру телефона, если можно просто оставить открытую точку Wi-Fi или, если так уж принципиально, чтобы к нему подключались только посетители и сотрудники — установить пароль, который персонал будет сообщать желающим? Это вопрос нередко задают предприниматели, желающие сэкономить.  

Дело в том, что открытая и даже запароленная точка Wi-Fi незаконны. С 2016 года вступили в силу Постановления Правительства РФ, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Предоставление доступа к общественной сети Wi-Fi без идентификации запрещено под угрозой штрафов.

  • Для ИП предусматриваются санкции в сумме от 5 до 10 тысяч рублей за первое правонарушение и от 10 до 100 тысяч рублей за повторное.
  • Для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей за первое правонарушение и от 200 до 300 тысяч рублей за повторное.

Авторизация же по номеру телефона позволяет легко идентифицировать пользователей, которые входят в интернет через сеть вашего заведения. 

Предоставляя услугу Авторизация Wi-Fi для бизнеса, Севстар берет на себя обязательства:

  • по сбору отчетности по подключениям к вашей сети,
  • по общению с правоохранительными органами, если от них поступит запрос

Это позволяет предпринимателям предоставлять своим посетителям удобный и комфортный доступ к интернету, при этом соблюдая требования действующего законодательства Российской Федерации. 


поделиться