ООО “Керченская Строительная Компания” самовольно отключает наших абонентов

15 марта в наш колл-центр стали поступать звонки от абонентов в б. Казачьей: без доступа в интернет и без телевидения осталась значительная часть комплекса новостроек на ул. Лиговской. Причина в том, что Управляющая Компания ООО "Керченская Строительная Компания" взяла на себя ответственность во время режима ЧС обесточить узлы связи интернет-провайдера, препятствуя восстановлению подачи сигнала.

Представитель управляющей компании опирается на то, что ему не поступает оплата потребляемой нашим оборудованием электроэнергии; на самом же деле "Керченская Строительная Компания" выдвинула нам неприемлемые и невыполнимые финансовые требования.

В течение 2014-2015 годов по согласованию с застройщиком жилого комплекса ООО «Керчьстрой Сервис», с согласия заказчика ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ»), СевСтар построил сеть линий связи внутри телефонной кабельной канализации жилого комплекса бухты Казачьей г. Севастополя для военнослужащих ЧФ РФ. Подключены жилые дома и заключены договоры с жителями на услуги доступа к интернету и услуги кабельного телевидения. В дальнейшем переговоры мы ведем с ООО «Керченская Строительная Компания» (очевидно, это правопреемник ООО «Керчьстрой Сервис» - их интересы представляют те же люди, которые давали нам разрешения).

Данная управляющая компания устно озвучила условия, на которых СевСтар может продолжать оказывать услуги своим абонентам в б. Казачьей:
- организация за счет СевСтара в данном жилом комплексе системы видеонаблюдения, ориентировочно в количестве не менее 50 видеокамер (для справки: стоимость организации такой системы составляет более 3 миллионов рублей).
- обеспечение каждой видеокамеры доступом к сети интернет, что оценивается в  25 тысяч рублей в месяц.
- ежемесячная плата за аренду кабельной канализации 140 тысяч рублей в месяц (для справки: по тарифам ГУП С «Севастопольтелеком» эта сумма составила бы 12 480 рублей).

Если указанные требования не будут выполнены, СевСтар будет должен демонтировать всё оборудование и сети передачи данных, прекратить предоставлять услуги  и разорвать договоры с абонентами.

В ответ мы запросили регистрационные документы данной Управляющей компании и документы, подтверждающие полномочия выдвигать такие требования; и предложили заключить договоры об оплате электроэнергии и аренде кабельной канализации. Все эти запросы остались без ответа по существу. Выяснилось, что невозможно понять, кто является собственником данного жилого комплекса и уполномочен решать вопросы по размещению сетей связи. В ООО «Керченская строительная компания» (ООО «Керчьстрой Сервис») заявляют, что они являлись подрядчикам строительства, сейчас являются управляющей компанией и не являются собственником комплекса, строительные работы выполнены и сданы заказчику и все вопросы нужно решать там. По устным пояснениям, заказчиком, т.е. собственником, выступает ОАО «ГУОВ»: там нам устно сообщают, что ОАО «ГУОВ» не является собственником комплекса, комплекс является собственностью Министерства обороны РФ; при этом заявляют, что данный комплекс передан на обслуживание ООО «Керчьстрой Сервис» (ООО «Керченская строительная компания»). На письма, которые были поданы в АО «ГУОВ» нам почему-то отвечает АО «Оборонстрой». Итог наших мытарств таков: никто не готов решить вопрос по существу, но при этом все требуют, чтобы мы демонтировали свои линии.

Более того, из уст представителей указанных организаций прозвучало мнение, что провайдер не вправе оказывать услуги на вверенной им территории (это 50 многоквартирных жилых домов!), поскольку данный жилой комплекс является военным объектом, и жители комплекса никаких прав на жилье не имеют, они даже не имеют там прописки. Соответственно, заключать договоры на услуги связи по указанным квартирам они не вправе - как сами военнослужащие, так и их семьи; что нормы Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ “О связи”, Жилищного Кодекса РФ на данный жилой комплекс и его жителей не распространяются. Получается, что жители комплекса поражены в правах по отношению к другим гражданам РФ и не имеют права на доступ к сети Интернет и доступа к обязательным общественным телеканалам только из-за того, что кто-то из членов их семей является военнослужащим и отдает свой долг Родине.

Мы вполне закономерно считаем, что действия ООО «Керченская строительная компания» в том числе требования о безвозмездной организации нами системы видеонаблюдения жилого комплекса, об отключении и демонтаже линий кабельной связи незаконны, а стоимость аренды кабельной канализации значительно завышена.

В итоге 15 марта сотрудники ООО «Керченская строительная компания» отключили часть нашего оборудования, оставив жителей вверенного им комплекса без интернета и телевидения, и препятствовали допуску наших сотрудников для обратного включения. 18 марта обещано отключить весь микрорайон, если мы не выполним условия Управляющей компании.

Более того, под угрозой остаться без интернета оказались не только новостройки на ул. Лиговской, но и садовые товарищества вокруг. В настоящий момент мы проектируем и готовим строительство дополнительных магистралей в обход данного жилого комплекса.

Важно отметить, что проект предоставления услуг доступа в интернет в б. Казачьей является одним из элементов инвестиционной программы в рамках свободной экономической зоны в Севастополе и финансируется за счет привлеченных частных инвесторов. Руководство СевСтара высказывает опасения, что конфликтная ситуация с отключением целого микрорайона от услуг связи может негативно сказаться на инвестиционном климате, с таким трудом по крупицам создаваемом в Севастополе усилиями многих неравнодушных людей.

За тем, как выполнит 18 марта свою угрозу Управляющая компания, Вы можете следить на интерактивной карте.